關於中心

中華當代兩岸學術交流協會

組織緣起

「中國大陸研究」已成為今日認識大陸問題之重要領域與顯學,其中有關大陸之政經發展現況以及社會各項問題,皆已成為研究當前大陸問題之主要內容。這些年來中國大陸在全球化浪潮下,政經社會正邁向快速發展,已然成為世界村的政治強權,顯然大陸現階段政治社會問題以及未來發展方向,值得吾人關切與深入研究。為加強對中國大陸發展現況之研究,並做為政府大陸政策諮詢與研究之學術平台,特設置「國立中興大學當代中國研究中心」。

組織目的

當代中國研究中心於2009年10月奉准設置,旨在推動中國大陸研究風氣,結合國內外專家學者,就大陸現階段政經發展現況、外交、社會等各項問題及兩岸關係發展進行研討,累積我國在兩岸關係與大陸問題之研究能量,並做為政府大陸政策諮詢與研究之學術平台。

本中心主要活動與發展方向包括:定期舉行座談會與學術研討會;邀請大陸學者專家來台舉行專題演講、學術座談以及學術研討以進行學術交流;出版期刊論文、專書文章以及學術專書等;邀請政府官員、學者專家與民意代表,針對大陸之政經發展現況、外交、社會等各項問題以及兩岸關係發展等議題交換意見;提供研究成果供政府部門施政參考。 中部地區由於學術資源相當有限,各大專院校舉辦大型學術研討會議倍感困難。本中心致力於推動中部中國研究與學術資源之整合,歷年來已累積舉辦多場大型學術研討會之經驗。未來,本中心仍將秉持推動中國研究之宗旨,持續籌辦全國性研討會議並出版學術專書,以提供相關學術研究之文獻,並作為中部地區中國研究重要平台。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s