護漁護的是國家利益

自我國漁船於4月25日在沖之鳥礁海域遭日本扣押後,由於雙方政府對該區域主權管轄認知毫無共識,為確保未來我國漁民繼續前往捕撈的合理權益,政府決定自5月1日起展開為期1個月的強力巡航護漁,甚至海軍亦將秉持「海巡護漁民、海軍挺海巡」原則,派遣包括拉法葉艦在內的軍艦前往支援。

值得注意的是,儘管海巡署宣稱,護漁任務若遭遇日本公務船,將堅持「不迴避、不衝突、不挑釁」原則處理,但關鍵恐仍在日方態度。

對此,日本政府一如既往,反駁台灣聲稱沖之鳥「非島為礁」的主張,除呼籲我國冷靜面對外,並透過媒體放話,針對我強力護漁,雙方恐無法排除船隻發生衝撞的可能。於此同時,日方不僅散布某種「陰謀論」,指出馬英九總統所以態度「轉趨」強硬,不過因為任期即將結束,且為了施壓繼任總統蔡英文對日本政策的緣故,甚至某位日本官員還聲稱「馬政府改變以往的立場,不尊重我們的主權,是極不友善的作法」,一旦此事件衍生成嚴重外交衝突,「一切請馬英九先生負責」。

且不論此種觀點純屬主觀臆測,從邏輯看來也是矛盾的。道理很簡單,因為事實是日方扣押漁船在先,我國則抗議聲援在後,怎會有主動挑起事端者,反而懷疑受害者有陰謀的道理?相反地,若說真有「陰謀」的話,也有一種說法是:時值台灣政權交接之際,此事件反而是日本向新政府的試探性示警,目的在給即將上台者「定規矩」,甚或可能是趁政府交替空窗,一旦我國回應軟弱,日方便可藉此落實其主權宣示。當然,此種揣測也純屬主觀,但至少更合乎邏輯一些。

其實,無論雙方是否「以小人之心度君子之腹」,完全不重要。因為真理只有一點:只要事涉國家利益,就沒有退讓空間,也不應計任何手段。

日本就是一個最佳例證。例如它一方面指責中共在南海填礁造島,自己卻同樣花了大錢將沖之鳥「水泥化」,以便確認此礁為「島」;在釣魚台議題中,雖向來反對將此一爭議提交國際仲裁,面對與南韓之間類似的獨島衝突,由於對方掌握實質控制,便反過來一貫主張此爭議應提交國際仲裁;又如過去幾年來,日方雖不斷衝撞中共亞太區域政策並散播「中國威脅論」,為求推動在G20峰會達成「習安會」的目標,其外相岸田文雄近日仍放軟身段主動求訪北京,擺出一副「笑罵由人」的姿態。

從某個角度看來,這些舉措當然充滿矛盾,但若回到國家利益本質,則邏輯顯然清晰一致,那就是:「不計一切手段都要捍衛國家利益!」面對這條神聖底線,哪裡還需要那麼多泛道德化的意識型態口號?哪裡還有黨同伐異搞窩裡反的空間?即便在國際社會中已占有一席之地,強如日本者,都了解這麼簡單又根本的道理,日本能,我們能不能呢?

或許這才是我們在這場護漁大戰中,最應體認的問題本質吧!

稿源:2016-05-03/中國時報/A12/中興大學國際政治研究所教授/蔡東杰



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s